スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
ポークのハーブ焼きとオーブンチップス

20070503062223.jpg


今晩の家の晩ご飯は、ポークのハーブ焼きとオーブンチップスです。チップスとはイギリスではポテトチップスではなくフライドポテトの事です。今日は油で揚げずにオーブンで焼いた、外側は歯ごたえがあって中ホクホクの、ちょっと一味違うオーブンチップスの作り方を紹介します。


 

Potato1.jpg


ジャガイモは皮をむいてくし切りにし、熱湯で4-5分茹でます。ここで茹でるのはオーブンで焼いたときに形が崩れるのを防ぐためなので、しっかり柔らかくならなくても大丈夫です。


Potato2.jpg


茹でたジャガイモは、即座に適量のオリーブオイル(ジャガイモ5個くらいなら大さじ3程度)をからめオーブントレーに重ならないように並べ230度のオーブンの一番上の段で15分焼き、取り出してへらでひっくり返し、さらにオーブンで15分焼きます。途中何度か様子をみて、満遍なく焼け目がつくようにポテトを移動させます。


Potato3.jpg


これくらい焼けたら出来上がりです。今日は、上の段でポテトを焼いている間に、下の段でハーブとパルメザンチーズ、刻んだニンニク、パン粉をまぜたものを豚のロースにのせて焼きました。

スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … ばんごはん ]
05/03 06:45 | クッキング | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント


パスワード
   
http://meipre.blog102.fc2.com/tb.php/4-c1c89f79
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 mei All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。